Bienvenue au F.C St Leu et aux autres Footeux

Lois du jeu 6 à 13

Loi VI - Arbitres assistants

Devoirs

Deux arbitres assistants sont désignés. Sous réserve de décision contraire de l'arbitre à qui incombe le pouvoir discrétionnaire, ils ont pour mission de signaler :

• quand le ballon est entièrement sorti du terrain de jeu

• à quelle équipe revient la rentrée de touche, ou s'il y a coup de pied de coin ou coup de pied de but

• quand  un joueur doit être sanctionné parce qu'il se trouve en position de hors-jeu

• quand  un remplacement est demandé

• quand un comportement répréhensible ou tout autre incident est survenu en dehors du champ de vision de l'arbitre

Assistance

L'arbitre assistant aide aussi l'arbitre à veiller à l'application des Lois du Jeu dans le match.

En cas d'ingérence ou de comportement incorrect d'un arbitre assistant, l'arbitre le relèvera de ses fonctions et fera un rapport à l'autorité compétente.

Loi VII - Durée du match

Périodes de jeu

Le match se compose de deux périodes de 45 minutes chacune, à moins qu'une autre durée n'ait été convenue d'un commun accord entre l'arbitre et les deux équipes participantes. Tout accord concernant une modification de la durée du match (par exemple une réduction de chaque période à 40 minutes en raison d'un éclairage insuffisant) doit impérativement intervenir avant le coup d'envoi et être en conformité avec le règlement de la compétition.

La mi-temps

Les joueurs ont droit à une pause entre les deux périodes.
La pause de la mi-temps ne doit pas excéder 15 minutes.
Les règlements des compétitions doivent clairement définir la durée de la pause de la mi-temps entre les deux périodes.
La durée de la pause entre les deux périodes ne peut être modifiée qu'avec le consentement de l'arbitre.

Récupération des arrêts de jeu

Chaque période doit être prolongée pour récupérer tout le temps perdu occasionné par...

• les remplacements

• l'examen des blessures des joueurs

• le transport des joueurs blessés hors du terrain de jeu

• les manœuvres visant à perdre du temps délibérément

• toute autre cause

La durée de la récupération des arrêts de jeu est à la discrétion de l'arbitre.

Coup de pied de réparation

Si un coup de pied de réparation doit être exécuté ou recommencé, la durée de chaque période doit être prolongée pour en permettre l'exécution.

Prolongation

Le règlement des compétitions peut prévoir de jouer une prolongation de deux périodes égales. En l'occurrence, ce sont les conditions stipulées dans la Loi 8 qui sont applicables.

Arrêt définitif du match

Un match arrêté définitivement avant son terme doit être rejoué, sauf disposition contraire stipulée dans le règlement de la compétition.

Loi VIII - Coup d'envoi et reprise du jeu

Préliminaires

Le choix des camps est déterminé par un tirage au sort effectué au moyen d'une pièce de monnaie. L'équipe favorisée par le sort choisit le but en direction duquel elle attaquera durant la première mi-temps.

L'autre équipe se voit attribuer le coup d'envoi du match.

L'équipe ayant choisi son camp effectuera le coup d'envoi de la seconde période du match.

Au début de la seconde période du match, les équipes changent de camp et attaquent en direction du but adverse.

Coup d'envoi

Le coup d'envoi est une procédure pour débuter la partie ou reprendre le jeu...

• au commencement du match

• après qu'un but a été marqué

• au début de la seconde période du match

• au début de chaque période des prolongations, le cas échéant

Il est possible de marquer un but directement du coup d'envoi.

• l'exécutant du coup d'envoi ne peut jouer le ballon une seconde fois avant que celui-ci n'ait été touché par un coéquipier

Quand une équipe a marqué un but, c'est l'équipe contre laquelle le but a été marqué qui procède au nouveau coup d'envoi.

Infractions / Sanctions

Si l'exécutant du coup d'envoi joue le ballon une seconde fois avant que celui-ci n'ait été touché par un coéquipier :

• un coup franc indirect est accordé à l'équipe adverse à l'endroit où l'infraction a été commise

Pour toute autre infraction à la procédure du coup d'envoi :

• le coup d'envoi doit être recommencé

Balle à terre

Après une interruption temporaire du match provoquée par une cause non stipulée dans les Lois du Jeu, le match doit être repris par une balle à terre.

Procédure

L'arbitre laisse tomber le ballon à terre à l'endroit où il se trouvait au moment où le jeu a été arrêté.
Le jeu reprend dès que le ballon touche le sol.

La balle à terre doit être recommencée si :

• le ballon est touché par un joueur avant d'être entré en contact avec le sol

• le ballon quitte le terrain de jeu après avoir rebondi sur le sol sans qu'un joueur ne l'ait touché

Circonstances particulières

Un coup franc accordé à l'équipe défendante dans sa propre surface de but peut être exécuté de n'importe quel point de la surface de but.

Un coup franc indirect accordé à l'équipe attaquante dans la surface de but de son adversaire doit être exécuté de la ligne de la surface de but qui est parallèle à la ligne de but, et ce au point le plus proche de l'endroit où a été commise l'infraction.

Une balle à terre destinée à la reprise du match après un arrêt temporaire du jeu alors que le ballon se trouvait dans la surface de but doit être exécutée sur la ligne de la surface de but qui est parallèle à la ligne de but, et ce au point le plus proche de l'endroit où se trouvait le ballon au moment où le jeu a été arrêté.

Le but marqué

Un but est marqué quand le ballon a entièrement franchi la ligne de but, entre les montants du but et sous la barre transversale, sous réserve qu'aucune infraction aux Lois du Jeu n'ait été préalablement commise par l'équipe en faveur de laquelle un but aura été marqué.

Equipe victorieuse

L'équipe qui aura marqué le plus grand nombre de buts pendant le match remporte la victoire. Quand les deux équipes marquent le même nombre de buts ou ne marquent aucun but, le match est déclaré nul.

Règlements des compétitions

Pour les matches se terminant sur un score nul, les règlements des compétitions peuvent prévoir des dispositions relatives aux prolongations ou à d'autres procédures agréées par l'International F.A. Board permettant de déterminer le vainqueur du match.

Loi XI - Hors-jeu

Position de hors-jeu

Etre en position de hors-jeu n'est pas une infraction en soi.

Infraction

La position de hors-jeu d'un joueur ne doit être sanctionnée que si, au moment où le ballon est touché par un coéquipier ou est joué par l'un d'entre eux, le joueur prend, de l'avis de l'arbitre, une part active au jeu :

• en intervenant dans le jeu ou

• en influençant un adversaire ou

• en tirant un avantage de cette position

Pas d'infraction

Il n'y a pas d'infraction de hors-jeu quand un joueur reçoit le ballon directement :

• sur un coup de pied de but ou

• sur une rentrée de touche ou

• sur un corner

Pour toute infraction à la Loi du hors-jeu, l'arbitre accorde à l'équipe adverse un coup franc indirect qui doit être exécuté à l'endroit où la faute a été commis.

19/09/2007
1 Poster un commentaire

Rejoignez les 12 autres membres

Loi XII - Fautes et comportement anti-sportif

Les fautes et comportements antisportifs doivent être sanctionnés comme suit :

Coup franc direct

Un coup franc direct est accordé à l'équipe adverse du joueur qui de l'avis de l'arbitre commet, par inadvertance, par imprudence ou par excès de combativité, l'une des six fautes suivantes :

• donner ou essayer de donner un coup de pied à l'adversaire

• faire ou essayer de faire un croche-pied à l'adversaire

• sauter sur un adversaire

• charger un adversaire

• frapper ou essayer de frapper un adversaire

• bousculer un adversaire

Un coup franc direct est également accordé à l'équipe adverse du joueur qui commet l'une des quatre fautes suivantes :

• tacler un adversaire pour s'emparer du ballon en touchant l'adversaire avant de jouer le ballon

• tenir un adversaire

• cracher sur un adversaire

• toucher délibérément le ballon des mains (excepté le gardien de but dans sa propre surface de réparation)

Tout coup franc direct doit être exécuté à l'endroit où la faute a été commise.

Coup de pied de réparation (penalty)

Un penalty est accordé quand l'une de ces dix fautes est commise par un joueur dans sa propre surface de réparation, nonobstant l'endroit où se trouve le ballon à ce moment-là, pourvu qu'il soit en jeu.

Coup franc indirect

Un coup franc indirect est accordé à l'équipe adverse du gardien de but qui, se trouvant dans sa propre surface de réparation, commet l'une des cinq fautes suivantes :

• faire plus de quatre pas en possession du ballon avant de le lâcher des mains

• toucher une nouvelle fois le ballon des mains après l'avoir lâché, sans qu'il n'ait été touché par un autre joueur

• toucher le ballon des mains sur une passe bottée délibérément par un coéquipier

• toucher le ballon des mains directement sur une rentrée de touche effectuée par un coéquipier

• perdre du temps

Un coup franc indirect est également accordé à l'équipe adverse du joueur qui, de l'avis de l'arbitre :

• joue d'une manière dangereuse

• fait obstacle à l'évolution d'un adversaire

• empêche le gardien de but de lâcher le ballon des mains

• commet d'autres fautes non mentionnées au préalable dans la Loi 12, pour lesquelles le match est arrêté afin d'avertir ou d'expulser un joueur.

Le coup franc indirect doit être exécuté à l'endroit où l'infraction a été commise.

Sanctions disciplinaires

Fautes passibles d'avertissement

Un joueur se voit infliger un avertissement (carton jaune ) quand il commet l'une des sept fautes suivantes :

Fautes passibles d'exclusion

Un joueur est exclu du terrain de jeu (carton rouge) quand il commet l'une des sept fautes suivantes :

• il se rend coupable d'une faute grossière

• il se rend coupable d'un acte de brutalité

• il crache sur un adversaire ou sur toute autre personne

• il empêche l'équipe adverse de marquer un but, ou annihile une occasion de but manifeste, en touchant délibérément le ballon de la main (ceci ne s'applique pas au gardien de but dans sa propre surface de réparation).

• il anéantit une occasion de but manifeste d'un adversaire se dirigeant vers son but en commettant une faute passible d'un coup franc ou d'un coup de pied de réparation

• il tient des propos blessants, injurieux ou grossiers

• il reçoit un second avertissement au cours du même match

Décisions de l'International F.A. Board

Décision 1

Un coup de pied de réparation doit être accordé quand le ballon est en jeu et que le gardien de but, dans sa propre surface de réparation, frappe ou tente de frapper un adversaire en lançant le ballon sur lui

Décision 2

Le joueur qui se trouve sur le terrain de jeu ou en dehors, qui commet une faute passible d'avertissement ou d'exclusion à l'égard d'un adversaire, d'un coéquipier, de l'arbitre, d'un arbitre assistant ou de toute autre personne doit être sanctionné conformément à la nature de l'infraction commise.

Décision 3

Le gardien de but est considéré comme étant en possession du ballon dès qu'il le touche par une partie quelconque de ses mains ou de ses bras. Il est également en possession du ballon au moment où il le fait ricocher intentionnellement sur la main ou le bras. En revanche, il n'est pas en possession du ballon quand, de l'avis de l'arbitre, le ballon rebondit accidentellement sur le gardien de but, par exemple après une interception.

Le gardien de but est considéré comme coupable de perte de temps s'il tient le ballon dans ses mains ou bras pendant plus de 5 à 6 secondes.

Décision 4

Conformément aux termes de la Loi 12, un joueur peut effectuer une passe au gardien de but de son équipe, mais uniquement de la tête, de la poitrine ou du genou, etc. Toutefois, si de l'avis de l'arbitre, un joueur utilise délibérément un moyen illégal pour contourner la Loi, le joueur en question se rend coupable d'un comportement antisportif. Il se voit infliger un avertissement (carton jaune). Un coup franc indirect est accordé à l'équipe adverse à l'endroit où la faute a été commise.

Si le joueur utilise délibérément un moyen illégal pour contourner la Loi lors de l'exécution d'un coup franc, il se rend coupable d'un comportement antisportif et se voit infliger un avertissement, (carton jaune). Le coup franc doit être rejoué.

Dans de telles circonstances, que le gardien de but touche ou non par la suite le ballon des mains n'a aucune importance, car le joueur commet la faute dans le but d'éluder la lettre et l'esprit de la Loi 12.

Décision 5

Un tacle par derrière qui met en danger l'intégrité physique d'un adversaire doit être sanctionné comme faute grossière.

Loi XIII - Coups francs

Genre de coups francs

Les coups francs sont soit directs soit indirects.

Pour le coup franc direct comme pour le coup franc indirect, le ballon doit être immobile au moment de la frappe, et l'exécutant ne doit pas toucher le ballon une seconde fois avant que celui-ci n'ait été touché par un autre joueur.

Le coup franc direct

• si le ballon pénètre directement dans le but de l'équipe adverse, le but est accordé

• si le ballon est en jeu et qu'il pénètre directement dans le but de l'équipe de l'exécutant, un coup de pied de coin est accordé à l'équipe adverse

Le coup franc indirect

Signe de l'arbitre

L'arbitre signale le coup franc indirect en levant le bras au-dessus de la tête. Il maintient son bras dans cette position jusqu'à l'exécution du coup franc et jusqu'à ce que le ballon touche un autre joueur ou sorte du jeu.

Le ballon pénètre dans le but

Le but ne peut être marqué que si le ballon entre dans le but après avoir touché un autre joueur.